«Чем быстрее, тем лучше» – так звучит главное условие для доставки скоропортящихся продуктов. О других правилах, а также видах транспортировки и необходимых документах поговорим в нашей статье.
«Скоропортом» называют продукты, которые требуют особых условий хранения и перевозки, со сроком годности не более 30 дней. Доставить их обычно нужно в строго определённые сроки (по факту – как можно скорее), иначе все участники сделки понесут убытки – начиная от поставщика, заканчивая перевозчиком и конечным покупателем. К скоропортящимся продуктам относятся фрукты, овощи, ягоды, зелень, мясные и переработанные изделия (молоко, жиры, заморозка), живые растения.
Условий для хранения и перевозки довольно много, поэтому за доставку скоропорта берутся далеко не все. Вот часть правил, которые потребуется неукоснительно соблюдать:
- В помещениях, где будет осуществляться погрузка-разгрузка, должна быть определённая температура. Тепло скоропортящиеся продукты не любят, но и низкие значения могут их погубить.
- Свежие фрукты/овощи/ягоды можно перевозить при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию и не дольше 6 часов. Что касается зелени, то срок ее транспортировки сокращается до 3 часов (в неспециализированном транспорте).
- Овощи и фрукты должны находиться в контейнерах (таре или ящиках), которые соответствуют всем требованиям ГОСТа. Контейнеры устанавливают вплотную друг к другу, чтобы груз не «разболтался» по дороге, но при этом они не должны тереться или биться о потолок.
- На дно тары с рыбой насыпают слой дробленого льда.
- А вот сыры, к примеру, упаковывают в дощатые ящики.
- В целом тара должна быть чистой, прочной и исправной.
- Необходимо соблюдать товарное соседство. Это означает, что продукты нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (проще говоря, нельзя хранить продукты, которые хорошо впитывают запахи, рядом с товарами, которые издают сильные и стойкие ароматы), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.
- Запрещена перевозка в одном транспортном средства продуктов разных видов (например, мяса и овощей).
- Зимой транспорт должен быть с подогревом, летом – с охлаждением, для поддержания нужной температуры в кузове (контейнере).
- Транспортное средство, на котором осуществляется перевозка, должно иметь санитарный паспорт.
Если все условия соблюдены (как со стороны отправителя, так и со стороны перевозчика), возможность порчи товара будет сведена к минимуму, даже если предстоит довольно длительная поездка.
Виды перевозок
Что же выбрать? Автотранспорт, самолёт, железную дорогу?.. Везде есть свои особенности, которые необходимо учитывать.
Например, по железной дороге лучше перевозить мясо, рыбу, напитки, консервы. Если у вас разные виды продукции, их можно распределить по различным типам составов.
Многие специализированные составы, кстати, оснащены рефрижераторами, ледниками и нагревательными установками (так называемые «термосы»).
По воде перевозят большие объёмы продуктов с длительным сроком хранения, по воздуху – товары, которые нужно доставить далеко и быстро. Автомобильным транспортом отправляют продукцию на сравнительно небольшие расстояния. Чаще всего всё же пользуются смешанными перевозками: например, авто + ж/д, или морские перевозки + автомобильные. Кстати, когда рассчитывают срок доставки при смешанных перевозках, всегда ориентируются на тот товар, что имеет меньший срок годности или наиболее подвержен риску быть испорченным.
Какие документы собирать (необходимый минимум):
- Товарно-транспортная накладная и путевой лист.
- При перевозке мясных изделий отправитель должен предоставить ветеринарный сертификат.
- Если перевозятся растения, отправитель обязан снабдить грузоперевозчика разрешением на отправку партии, карантинными и фитосанитарными документами.
- Сертификаты качества на продукцию.
- Свидетельство СПС (допуск к перевозке скоропортящихся грузов).
- Кроме того, отправитель составляет товаросопроводительные документы, в которых указано, какой нужно поддерживать температурный режим во время доставки (обычно все специализированные средства для перевозки оснащены термографами для отслеживания изменений), а также накладную с отметкой контрольного замера температуры товара перед погрузкой и температуры воздуха в кузове (контейнере).
К сожалению, всё предусмотреть нельзя, а скоропортящиеся грузы – вещь довольно опасная в финансовом плане. Заторы на дорогах, поломка авто, изменившиеся погодные условия – любые форс-мажоры могут привести к тому, что груз будет испорчен. Понимая это, нужно выбирать фирму для перевозки наиболее тщательно. Риски полностью исключить невозможно, поэтому ваша задача – их максимально снизить.