Зачем и кому нужен сертификат соответствия на продукцию?

Зачем и кому нужен сертификат соответствия на продукцию?

Сертификат соответствия товаров – документ, в котором подтверждается соблюдение требований безопасности к продукции, попадающей под действие технических регламентов Таможенного союза. Без сертификата ТР ТС невозможен законный выпуск товаров в обращение. Незаконный возможен – но надо ли оно вам?

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

01.06.2018

Сертификат соответствия товаров, или Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза (сертификат ТР ТС) – документ, в котором подтверждается соблюдение требований безопасности к продукции, попадающей под действие технических регламентов Таможенного союза. Очевидно, что без сертификата ТР ТС невозможен законный выпуск товаров в обращение. Незаконный возможен – но надо ли оно вам?

Законодательство РФ предусматривает ответственность за нарушение правил сертификации и лицензирования товаров,  так как наше Правительство способствует обеспечению безопасности своих любимых граждан. Так что без сертификата соответствия, в котором сказано, что ваша продукция прошла процедуру подтверждения соответствия установленным нормам законодательства, вам не обойтись. Но многие пытаются. Основные виды нарушений:

  • Ввоз на таможенную территорию или реализация на внутреннем рынке товаров, подлежащих обязательной сертификации ЕАС, без сертификата ЕАС или декларации ЕАС. Такое нарушение наказывается штрафом (размер штрафа для физических и юридических лиц разный, при ввозе товаров, опасных для здоровья и жизни, производится конфискация) по статье 14.44 КоАП РФ.
  • Реализация товаров без обязательной маркировки ЕАС или без указания в сопроводительной документации сведений о сертификации ЕАС.  Также применяется штраф с конфискацией товаров  или без конфискации (статья  13.6 КоАП РФ).
  • Использование в сетях связи средств связи, подлежащих обязательной сертификации или декларированию Минсвязи, без сертификата ССС или декларации ССС. В таких случаях накладывается административный штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
  • Ввоз или реализация на внутреннем рынке товаров, использующих радиочастотный спектр, без оформления на них заключения РЧЦ или без внесения их в Единый реестр РЭС и ВЧУ, разрешенных для ввоза.
  • Ввоз и реализация на внутреннем рынке товаров, применяющих шифрование или криптографию, без зарегистрированной нотификации ФСБ. Согласно статье 138.1 УК РФ применяется наказание в форме штрафа в размере до 200000 руб. либо ограничения свободы на срок до 4 лет, либо принудительных работ на срок до 4 лет.
Собственно, проще получить сертификат соответствия в Росстандарте или центрах сертификации, чем платить штрафы или сидеть в тюрьме. Кстати, вполне возможно, что ваша продукция вообще не нуждается в сертификатах. На этот случай ознакомьтесь со списком товаров, для которых требуется подтверждение проведения обязательной сертификации при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации.

Назад

© «Юнилог», 2018

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться