Внешнеторговый оборот России. Итоги первого полугодия

Внешнеторговый оборот России. Итоги первого полугодия

Как показала статистика, за январь-июль 2018 года внешнеторговый оборот России вырос на 21, 7% и составил $386,1 млрд. 

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

07.09.2018

Как показала статистика, за январь-июль 2018 года внешнеторговый оборот России вырос на 21, 7% и составил $386,1 млрд.

Кроме этого, также увеличились экспортные поставки. Так, за 7 месяцев они достигли 27, 9%, до $249,1 млрд. При этом основу экспорта по - прежнему составляют топливно-энергетические товары. В общей структуре они составили 64, 2%. Металлы и изделия из них немного уступают конечно, и занимают второе место. Их удельный вес составил 10, 6%. Третью строчку занимает продукция химической промышленности - доля - 6, 1%, на четвертом месте машины и оборудование, их доля - 5, 6%. Пятое место в товарной структуре экспорта занимают продовольственные товары и сырье для их производства, их доля равна 5, 3%. 

Стоит отметить, что наибольший прирост экспорта России наблюдался в отношении Китая. Специалисты отмечают, что этого бы не произошло, если бы не рост поставок сырой нефти и рафинированной меди. Поставка товаров в Турцию также привнесла свою лепту, за первое полугодие 2018 года Россия экспортировала, в основном, нефтепродукты, сырую нефть и природный газ, а также черный лом, металлы, пшеницу и кукурузу. 
И тройку причастных к увеличению российского экспорта замыкают Нидерланды, Германия и Польша. Туда были поставлены нефтепродукты, сырая нефть, газ и плоский стальной прокат. 
Что касается снижения российского экспорта, то тут тоже можно выделить несколько стран. Так, в Латвию и Сингапур снизились поставки нефтепродуктов и газа. Сокращения объёмов экспорта коснулись и Азербайджан, куда, в частности, поставляли наземный транспорт. 
 
Положительную динамику также продемонстрировали и объёмы ввезённой продукции. Более чем за пол года было импортировано на 11, 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В валюте этот показатель составил $136,9 млрд. Большая часть импорта относится к закупке машин и оборудования. Однако, физический объём импорта грузовых автомобилей снизился на 4, 3%. Меньше всего, из-за рубежа, в Россию поставлено топливно-энергетических товаров. В общей товарной структуре их доля равна 0,9%. Если сравнить с периодом прошлого года, то он составлял 1%. 
 
В структуре внешней торговли РФ основным партнёром остаётся Евросоюз. На долю ЕС пришлось 43, 8% российского товарооборота. На страны СНГ - 11, 9% (в 2017 году - 12, 5%), на страны ЕАЭС - 8, 3%, а за аналогичный период прошлого года показатель составлял 9%. 
Напомним, что профицит торгового баланса России за первое полугодие 2018 года вырос на 46, 3% и составил $98 млрд.

Назад

© «Юнилог», 2018

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться