Валютный контроль в 2018 году: что изменилось?

Валютный контроль в 2018 году: что изменилось?
С января 2018 года поменялись правила Центробанка РФ о подтверждающих документах при проведении валютных операций для резидентов и нерезидентов РФ. Итак, рассмотрим, что именно поменялось в подаче документов. 
«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

15.03.2018

С января 2018 года поменялись правила Центробанка РФ о подтверждающих документах при проведении валютных операций для резидентов и нерезидентов РФ. Основой для изменений стала Инструкция от 16 августа 2017 года № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления». 

Итак, рассмотрим, что именно поменялось в подаче документов. 

1) Отменился ряд требований к оформлению паспорта сделки, а справка о валютных операциях и вовсе теперь не нужна. 
2) С 1.01.2018 года банки должны регистрировать внешнеторговые контракты и присваивать им учетные номера. 

Что необходимо участнику ВЭД для учета контракта в банке: 

  • Реквизиты обеих сторон контракта. 
  • Банковские расчеты по контракту через счет резидента РФ. 
  • Информация о предмете контракта: импорт товара/услуг, экспорт товара/услуг; аренда движимого/недвижимого имущества; продажа товаров/услуги для эксплуатации, обслуживания по РФ и за пределами РФ транспорта (за исключением запасных частей и оборудования); представление/получение кредита (займа). 
  • Сумма обязательств: для экспортных контрактов она должна составлять не менее 6 млн руб., для импортных контрактов и кредитных договоров – не менее 3 млн. руб. (сумма определяется по официальному курсу ЦБ на дату заключения договор). 

В случае заключения экспортного контракта, возможны 2 способа постановки на учет. В первом, экспортер сразу готовит все документы и подает в банк экспортный контракт, затем, обработав информацию, банк присваивает договору уникальный номер. Во втором, экспортер присылает в банк только сведения о контракте, необходимые для присвоения номера. Банк создает уникальный номер, и резидент должен в течение 15 суток подать оригинал внешнеторгового договора. 

В случае заключения импортного или кредитного контракта, работает только первый способ: подача оригинала договора для присвоения уникального номера. В обоих вариантах, уникальный номер контракта должен быть присвоен в течение суток после подачи документов. 

Важно: 
1) Каждому контракту присваивается 1 номер! 
2) При переводе контракта в другой банк, этот номер сохраняется. 
3) Для внесения изменений или снятия с учета необходимо подать в банк документы, подтверждающие изменения (дополнительные соглашения и др.).

Назад

© «Юнилог», 2018

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться