Международные перевозки
+7 (495) 980-80-11
info@unilog.ru

Валютный контроль. "Подводные камни"

Валютный контроль. "Подводные камни"

Все операции, связанные с переводом средств в национальной или иностранной валюте резидентом РФ нерезиденту и наоборот подлежат валютному контролю.

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

05.09.2017

Все операции, связанные с переводом средств в национальной или иностранной валюте резидентом РФ нерезиденту и наоборот подлежат валютному контролю.

Важно: Паспорт импортной сделки требуется при заключении контракта на сумму более чем 50 000 долл. США.

На пути исполнения внешнеторгового контракта, подлежащего валютному контролю, у многих российских компаний могут возникнуть непредвиденные проблемы, из-за которых есть риск потерять денежные средства.

В результате это приводит к невыполнению со стороны компании своих обязательств по договору с контрагентом, приносит денежный ущерб в виде штрафов и пени, которые начисляются по условиям соглашения, помимо штрафов и пени, которые могут быть начислены органами валютного контроля РФ по причине нарушения валютного законодательства. Также это влечет прочие потери, зависящие от условий, прописанных в контракте, такие как процент по кредиту или репутация самой компании.

Важно: При таможенном оформлении необходимо предоставить документы, подтверждающие оплату товара. Если они не совпадают с условиями контракта, то это еще дополнительная порция особого внимания к поставке, но уже со стороны таможенных органов.

Рассмотрим несколько основных «подводных камней» связанных с проведением валютных операций.

Банк отказывается проводить валютную операцию

Банк имеет право отказать в перечислении платежа иностранному контрагенту, если:

  • В контракте имеются ошибки или некоторые неточности, например условия, взаимоисключающие друг друга, указаны неверные реквизиты контрагентов, не прописаны условия поставки, сроки расчетов, момент перехода прав собственности и т.д.

Не допустить такие ошибки очень просто, стоит лишь тщательно контролировать и проверять все ли условия и реквизиты в контракте указаны правильно, ведь при предоставлении неверных платежных реквизитов банк направит денежный перевод именно по ним. Денежные средства не дойдут до получателя без предоставления со стороны плательщика правильных реквизитов, оформленных в надлежащем виде. Данная процедура занимает не один операционный день и оплачивается в соответствии с тарифами обслуживающего Банка – так что, можно потерять и время и деньги. В идеале нужно согласовать договор со всеми лицами, кто участвует в его исполнении (юристы, логисты, бухгалтеры, коммерсанты, специалисты по закупкам).

  • Валютные операции не соответствуют условиям контракта.

Такая ситуация возникает, если компания захочет «отблагодарить» контрагента в виде аванса, который не прописан в контракте или прописан, но в другой сумме. Также, если сумма операций больше, чем сумма в договоре, и если валюта в контракте не совпадает при совершении операций.

Чтобы не допустить ошибок, проверьте все ли соответствует договору, при необходимости можно дооформить документы и предоставить их в банк.

Современные технологии позволяют использовать электронный документооборот между клиентом и банком, который сокращает время обработки и исполнения. Подготовьте дополнительное соглашение (или отметьте в контракте), что подписание документов возможно с помощью электронных каналов связи. Этим вы сократите бумажную волокиту и временные издержки.

  • Условия заключенного контракта не соответствуют первичным документам.

Например, если компания проводит валютную операцию на основании инвойса-проформы, актов и т.д., условия которых отличаются от прописанных в самом контракте, то банк просто не примет такие документы.

Причинами могут служить технические ошибки у контрагента и отсутствие дополнительных соглашений, спецификаций и других документов.

В этом случае необходимо контролировать наличие полного комплекта документов у обеих сторон и проверить соответствуют ли условия в контракте документам, которые поступают в компанию. В случае если компании не удается вовремя предоставить все необходимые документы, банк может пойти навстречу, выставив отлагательные условия и провести валютную операцию. Попробовать договориться можно с менеджером или руководителем департамента валютного контроля. Однако, здесь все индивидуально и зависит от внутренних регламентов по работе с клиентами каждого отдельно взятого Банка.

Нарушение валютного законодательства РФ и штрафы.

  • Нарушение сроков репатриации резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации в соответствии с № 173-ФЗ от 10.12.2003 г. Максимальная мера наказания для юр. лиц и должностных лиц - штраф в размере до 1 000 000 рублей и лишение свободы на срок до 5 лет (п. 2 ст. 193 УК РФ)
  • Нарушение порядка и правил представления документов, который утвержден инструкцией № 138-И от 04.06.2012 г влечет за собой штрафы от 40 000 до 50 000 рублей.
  • Нарушение сроков оформления, переоформления и перевода паспорта сделки из другого уполномоченного банка также регулируется 138й инструкцией и карается штрафами до 50 000 рублей.
  • За нарушение сроков представления справок о валютных операциях внешнеторговому агенту также грозят штрафы в размере от 5 000 рублей до 150 000 рублей, в зависимости от сроков просрочки.
  • Нарушение сроков и порядка представления иных документов, в частности не представление уведомления об изменениях в банке за пределами РФ в налоговый орган может стоить компании 100 000 руб.
  • Осуществление незаконных валютных операций, несомненно, грозит серьезными проблемами и должностному, и юридическому лицу. Если нарушение серьезное, то виновникам грозят штрафы до 1 000 000 руб., а также лишение свободы до 10 лет.

Можно сказать, что как ни соблюдай все требования инструкций и нормативных актов, тот или иной банк все равно найдет к чему придраться. Здесь всегда спасает только опыт и квалификация специалистов по ВЭД и бухгалтеров. Прежде чем заключать внешнеторговый договор на покупку или продажу товара, прежде чем переводить средства за границу – убедитесь, что действуете в рамках требований регуляторов и закона. Получить консультацию по проведению валютного перевода лучше у специалистов заранее.

Назад

© «Юнилог», 2017

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться