• Главная
  • Новости
  • Товар "под градусом": особенности экспорта спиртосодержащей косметики из России в Европу

Товар "под градусом": особенности экспорта спиртосодержащей косметики из России в Европу

Товар "под градусом": особенности экспорта спиртосодержащей косметики из России в Европу

Как и зачем доказывать, что ваши товары нельзя употреблять внутрь?

 

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

28.04.2019

Как и зачем доказывать, что ваши товары нельзя употреблять внутрь?

Прошли те времена, когда российская косметика считалась низкопробным продуктом. В наши дни отечественные бренды не стыдно не только порекомендовать лучшей подруге, но и экспортировать за границу: ведь по составу и качеству они могут поспорить с самыми известными лакшери-товарами. Однако экспорт косметики в страны Евросоюза – дело непростое. И особенно это касается товаров, содержащих спирт.

Для начала разберёмся, на основе какого именно спирта производится косметика. Существует 2 основных вида – это:

  1. Этиловый – он же медицинский. Используется для дезинфекции, входит в состав многих косметических средств (кремы, тоники, лосьоны), на его основе создают парфюмерию, так как в этиловом спирте отлично растворяются эфирные масла. 
     
  2. Денатурат – этиловый спирт, который содержит в составе денатурирующие компоненты, делающие его непригодными для пищевого употребления. Единой формулы денатуратов нет, так как различные добавки её видоизменяют. При производстве косметики этот спирт, как правило, используется как растворитель в смываемых косметических средствах: шампунях, ополаскивателях, кремах для бриться, пенках для умывания и так далее.

Практически вся парфюмерия и большая часть косметики содержат этиловый или денатурированный этиловый спирт и относятся к спиртосодержащей непищевой продукции.

Но как доказать, что ваша продукция – действительно не пищевая?

Казалось бы, смешной вопрос. Но на таможне вам будет не до смеха, да и в Европе, запуганной судебными исками, над этим никто не рассмеётся.

Запомните: поставляемый на рынок косметический продукт не должен содержать запрещенных в Европе веществ, поэтому готовьте всевозможные документы о составе товаров. И в этом случае MSDS (паспорт безопасности химической продукции) – вам в помощь. Он же поможет вам не платить акциз на алкоголь, который наверняка присутствует в вашей косметике.

Итак, чтобы ваш товар не облагался акцизом (косвенным налогом, налагаемым на товары массового потребления) как алкогольная продукция, вам потребуется оформить сертификат (паспорт) продукта с указанием химического состава и процентного содержания алкоголя или тот самый MSDS, где будет прописана формула денатурированного этилового спирта. По сути, именно она станет доказательством того, что данный спирт неподакцизный и его нельзя употреблять в пищу. Учтите, что все данные в документах должны вплоть до мелочей совпадать с составом, указанным на этикетках продукции.

Другой разговор вас ждёт, если у вас не окажется паспорта продукции или MSDS с этой самой формулой. В этом случае ваш товар будет приравнен к спиртосодержащей пищевой продукции, и вам придётся платить акциз, который будет высчитываться в зависимости от литража чистого алкоголя, содержащегося в косметике. Впрочем, для начала вам придётся получить где-то лицензию на производство "алкоголя". И лишь потом снова отправлять товар на таможню... На колу мочало, начинай сначала.

Отдельно стоит упомянуть, что всем товарам присваивается свой таможенный код. И если продукция представляет собой смеси различных химических элементов (а такое бывает чаще всего, когда речь идёт о косметике), то решение по коду ТН ВЭД ЕАЭС принимают, ориентируясь на область применения товара, а от этого зависит размер ставки таможенной пошлины. Процентная разница может быть весьма ощутимой, если таможенники не согласятся с выбранной вами классификацией.

Так как же обезопасить себя от неожиданностей на таможне и без проволочек попасть на европейский рынок? Выхода два:

  •  Тщательно изучить все законы (как России, так и Евросоюза), а потом действовать самостоятельно.
  • Обратиться к компании, которая за вас: оформит нужные документы, соберёт полную информацию о продукте и определит соответствие состава и данных на этикетке установленным требованиям, выступит резидентом Европейского Союза (каждый зарубежный производитель-поставщик должен иметь официального представителя на территории ЕС), поможет с маркировкой и т. д. и т. п.

И если вы выбрали второй вариант, звоните в Юнилог: +7 (495) 980-80-11. Мы на собственном опыте изучили тонкости экспорта косметической продукции в Европу.

Назад

© «Юнилог», 2019

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться