• Главная
  • Новости
  • Таможенные платежи: новое в порядке возврата авансовых платежей

Таможенные платежи: новое в порядке возврата авансовых платежей

Таможенные платежи: новое в порядке возврата авансовых платежей
На таможне всё спокойно, но по-прежнему возникает путаница «благодаря» постоянным изменениям законодательства. Всё сложнее становится разобраться с порядком возвращения авансовых таможенных платежей. Но мы попробуем.
«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

16.09.2019

На таможне всё спокойно, но по-прежнему возникают путаницы «благодаря» постоянным изменениям в законодательстве. Все сложнее становится разобраться с порядком возврата авансовых таможенных платежей. Но мы попробуем.

В 2019 году начал действовать новый Закон о таможенном регулировании (от 03.08.2018 № 289-ФЗ). В соответствии с некоторыми положениями Закона № 289-ФЗ, все еще не вступили в силу международные соглашения, предусматривающие внесение изменений в Приложения № 5 и 8 к Договору о ЕАЭС.

В общем, законы, приказов и приложений - много, а порядка, как водится, нет.

В сущности, основные вопросы уплаты и возврата таможенных платежей до сих пор регулируются Федеральным законом 2010 года № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Однако ФТС России посредством приказа от 10.01.2019 уже ввело новую форму заявления о возврате авансовых платежей в таможню. 

Так как же вернуть излишне уплаченные авансовые таможенные платежи до полного вступления в силу положений Закона № 289-ФЗ?

Прежде всего, определимся с терминами. Авансовые платежи - это перечисленные средства на счёт таможни в учёт будущих платежей.

Заявление о полном возврате переплаченных средств может быть подано в течение 3-х лет в письменной или печатной форме с подписью и её расшифровкой. ФТС обещает, что в скором времени заявление (и больше никаких других документов) можно будет подать и через личный кабинет, но пока только идёт «обкатка» данного варианта.

А пока будьте готовы приложить к Заявлению:

1. Заверенный нотариально документ, подтверждающий полномочия лица, внесшего авансовые платежи;

2. Образец подписи лица, внёсшего авансовые платежи, подписавшего заявление, засвидетельствованный в нотариальном порядке;

3. Документы, указанные в ч. 11-13 ст. 36 Закона № 289-ФЗ.

При этом у вас не должно быть непогашенных налоговых долгов. В противном случае авансовый платёж пойдёт на покрытие ваших задолженностей.

Если же вы уже ранее подавали в таможню вышеперечисленные документы, вам повезло – останется лишь указать в заявлении сведения о реквизитах документа, с которым они были предоставлены, и сведения об отсутствии изменений в ранее направленных в таможенный орган документах.

Возврат будет осуществлять только тот таможенный орган, на счёт которого были перечислены средства. Так что если у вас имеются авансовые платежи в разных организациях, придется подавать Заявление и другие необходимые документы в каждую из них.

Получить возврат вы сможете на Единый лицевой счёт (этот вариант действует по умолчанию, поэтому вам не придётся писать заявление плательщика), а затем – из системы ЕЛС по вашему заявлению в бумажном виде сумма поступит на ваш банковский счет.

Если вам нужна помощь в подаче заявления на возврат авансовых платежей или консультация по данной процедуре, мы поможем! Связаться со специалистами "Юнилог" можно по телефону: +7 (495) 980-80-11. 

Назад

© «Юнилог», 2019

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться