• Главная
  • Новости
  • Российско-Венесуэльская торговля: конец аферам или... отношениям?

Российско-Венесуэльская торговля: конец аферам или... отношениям?

Российско-Венесуэльская торговля: конец аферам или... отношениям?
А вы знали, что в последние годы одними из самых прибыльных для российских предпринимателей были торговые отношения с Республикой Венесуэла? Но теперь "райские условия" оказались под вопросом... 
«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

19.05.2019

А вы знали, что в последние годы одними из самых прибыльных для российских предпринимателей были торговые отношения с... Республикой Венесуэла? Даже после экономического кризиса, в результате которого венесуэльский боливар упал по отношению к доллару более чем в 20 раз, активный товарообмен между странами продолжился. Но теперь "райские условия" оказались под вопросом...

До недавнего времени политика двух стран допускала вывоз товара из России по заниженной цене, что обеспечивало меньшие таможенные платежи. А вот в Венесуэле товар продавался по реальной стоимости. Экономия на лицо.

Однако 5 апреля 2019 года этой вполне законной афере пришёл конец. Федеральная таможенная служба Российской Федерации и Объединенная национальная служба таможенного и налогового администрирования Боливарианской республики Венесуэла заключили договор об обмене документами и сведениями о таможенной стоимости товаров.

Теперь, согласно протоколу договора, таможенные органы обеих стран по запросу или собственной инициативе обязаны предоставлять друг другу следующую информацию:

1) Копии таможенных деклараций, счетов-фактур, транспортных и товаросопроводительных документов с отметками и печатями таможенных структур;

2) Данные из электронных баз таможенных деклараций;

3) И другие документы, связанные с таможенной стоимостью товаров.

Особое внимание рекомендуем обратить на формулировку "по запросу". Что это будет означать на практике? Если в таможенные органы поступит информация (или же они сами заподозрят) о возможном нарушении правил декларирования товара или требований таможенного законодательства, то предприниматель обязан будет исполнить запрос – в срок не позднее 1 месяца или, при пометке «срочно», в течение 2 недель.

В случае же, когда запрос не может быть исполнен полностью или частично в установленные сроки или в принципе, запрашиваемая сторона обязана предоставить таможенным органом исчерпывающее объяснение причин.

На самом деле, чуть ли не единственной уважительной причиной отказа в предоставлении запрошенной информации будет считаться вариант, когда исполнение запроса может угрожать ущербом суверенитету и/или национальной безопасности, либо войдёт в противоречие с законодательством государства запрашиваемой стороны. В некоторых случаях запрос не может быть выполнен по независящим от запрашиваемой стороны причинам (однако пока непонятно, что понимается под этим пунктом).

Для чего было принято это соглашение?

Разумеется, в целях борьбы с уклонением от оплаты таможенных пошлин, налогов и иных платежей. В конце концов, страна должна зарабатывать на экспорте и импорте. Однако, как водится, у медали есть 2 стороны. Эта новая схема сотрудничества России и Венесуэлы, безусловно, сильно ударит по российским бизнесменам, которые существенно экономили на налогах и сборах (речь на самом деле идёт о крупных суммах). А это означает, что прикроется бизнес многих предпринимателей.

Кстати, пока наш материал готовился к выпуску, стало известно, что власти Венесуэлы предложили проводить внешнеторговые операции с Россией в рублях. Об этом заявил в интервью изданию «Взгляд» посол Венесуэлы при женевском отделении ООН Хорхе Валеро. Если это соглашение примут, с одной стороны, процесс торговли сильно упростится для российских продавцов и перевозчиков, а с другой – возможность экономии на таможенных платежах пропадет окончательно.

Назад

© «Юнилог», 2019

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться