• Главная
  • Новости
  • Росаккредитация: кому не угодили сертификаты соответствия?

Росаккредитация: кому не угодили сертификаты соответствия?

Росаккредитация: кому не угодили сертификаты соответствия?
В марте 2019 года и без того замороченный процесс растаможки импортных товаров стал еще более сложным: Росаккредитация получила право переводить в разряд архивных выданные ранее сертификаты соответствия.
«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

30.09.2019

В марте 2019 года и без того замороченный процесс растаможки импортных товаров стал еще более сложным: Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации (ФАС) получила право переводить в разряд архивных сертификаты соответствия, декларации о соответствии, протоколы испытаний. В июне 2019 года Постановление полностью вступило в силу.

Для чего это было сделано?

Изначально чиновники преследовали благие цели: прекратить поступление в страну контрафактного товара и товара, опасного для здоровья и жизни людей. 

В 2015 году руководитель ФАС Савва Шипов сообщил, что Росаккредитация лишила лицензии более 1200 компаний. В 2019 году Росаккредитация закрыла большое количество лабораторий и компаний, выдающих сертификаты соответствия.

По словам руководителя Росаккредитации Алексея Херсонцева, это «создаст дополнительный стимул для стабилизации обстановки на рынке оценки соответствия».

 

Почему это усложняет жизнь как импортеров, так и экспортеров?

За время, прошедшее с введения Постановления, было аннулировано более 30000 документов, при этом ФАС не информировало об этом ни органы Федеральной Таможенной службы, ни самих отправителей товара.

Уже отгруженные партии застряли на таможне и, чтобы вызволить их, необходимо получать новые сертификаты соответствия (оплатив их заново), а заодно оплатить хранение на складе или обратную доставку в пункт отправления, а также заплатить штраф за опоздание товара клиенту, ожидающему груз. В итоге, это в разы повышает стоимость товара для конечного розничного покупателя.

Что же делать прямо сейчас?

  1. Если сертификаты соответствия и декларации соответствия уже получены, необходимо проверять их статус на сайте Росаккредитации.
     
  2.  Если вы еще не получили сертификаты и декларации соответствия, на том же сайте Росаккредитации необходимо проверить область аккредитации испытательной лаборатории, выдающей нужные вам документы, и не отозвана ли у лаборатории аккредитация.

Что делать в потенциальном будущем?

  • Поскольку декларации и сертификаты соответствия должны соответствовать нормам Таможенного союза Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС), то получать их можно не только в России, но и в странах-участниках союза: к примеру, в Беларуси или Казахстане.
     
  • Найти логистическую фирму, сотрудничающую с проверенными компаниями, выдающими сертификаты.
     

    Если у вас возникли трудности с получением сертификата соответствия, мы поможем. Связаться со специалистами "Юнилог" можно по телефону: +7 (495) 980-80-11. 

Назад

© «Юнилог», 2019

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться