Первые шаги участника ВЭД, с чего же начать?

Первые шаги участника ВЭД, с чего же начать?

Внешнеэкономическая деятельность – дело тонкое и насколько бы хорошо новый участник не был бы подкреплен теоретическими навыками, он не сможет предугадать, что его может ждать на таможенном посту. В этой статье мы хотели бы дать несколько важных советов, дабы помочь начинающим бизнесменам на первых этапах их деятельности.

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

14.11.2017

Всем начинающим участникам ВЭД на первых шагах трудно адаптироваться под современный российский бизнес. Ведь внешнеэкономическая деятельность – дело тонкое и насколько бы хорошо новый участник не был бы подкреплен теоретическими навыками, он не сможет предугадать, что его может ждать на таможенном посту.

В этой статье мы хотели бы дать несколько важных советов, дабы помочь начинающим бизнесменам на первых этапах их деятельности.

Прежде всего, необходимо составить контракт и паспорт сделки, эти документы является основными элементами всего процесса. Контракт составляется на двух языках: на русском и дублируется на английском или на языке страны происхождения товаров.

В самом контракте обязательно должно быть указано: номер, название, дата и место заключения, предмет договора, количество и качество товара, общая стоимость договора, условия платежей, арбитражная оговорка, платежные и почтовые реквизиты сторон, и при необходимости дополнительные условия. После, составленный контракт должен пройти проверку в банке, после чего вам выдадут валютный счет. Далее (только на основании готового контракта), составляется паспорт сделки, на котором открывается счет компании и также утверждается в банке. В итоге проделанной работы, фирма получает карточку участника ВЭД.

Следующим шагом идет регистрация участников в базе. Происходит это на том таможенном посту, где в дальнейшем будет осуществляться таможенное декларирование. Пост можно выбрать рандомно, но примите к сведению то, что некоторые товары смогут пройти таможенное оформление только на специализированных постах, которые имеют разрешение на этот товар. Также не исключены ситуации, когда вам придется регистрироваться и проходить таможенное оформление на нескольких постах сразу.

Помимо этого, вам потребуется заключить договор на оплату услуг СВХ (склада временного хранения), где и будет происходить таможенное оформление.

Во внешнеэкономической деятельности от вас потребуется не только теоретическая закалка и знание всех нюансов таможенного оформления, но и хороший штат сотрудников. Особенно для ведения бухгалтерии и документооборота. Важно подобрать опытного специалиста, который хорошо разбирается в исчислении таможенных платежей, налоговом учете импорта, экспорта и НДС.

Еще одним не менее важным сотрудником в штате является декларант или другими словами – специалист по таможенным операциям. Именно от него зависит правильное заполнение декларации и подбор кодов ТНВЭД. В последствии расширения и появления большого количества контрагентов и большого объема грузопотока, придется нанять менеджера ВЭД, на плечи которого возложится ответственность за управление всеми внешнеторговыми процессами компании.

Если вы первоначально выстраиваете ориентир на работу с большими фирмами, то наиболее удобная организационно-правовая форма будет – ООО (с общей системой налогообложения). Рекомендуется также обзавестись электронно-цифровой печатью.

Назад

© «Юнилог», 2017

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться