Особенности таможенного оформления компьютерной техники

Особенности таможенного оформления компьютерной техники
Компьютеры и комплектующие к ним составляют львиную долю ввозимого в Россию товара, наряду с такими популярными товарами, как смартфоны. Но они же и представляют собой особую категорию импорта, для которой необходимо получать специальные разрешительные документы. 
«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

26.04.2018

Компьютеры и комплектующие к ним составляют львиную долю ввозимого в Россию товара, наряду с такими популярными товарами, как смартфоны. Но они же и представляют собой особую категорию импорта, для которой необходимо получать специальные разрешительные документы. 

Компьютерная техника входит в список «электронная техника» («электроника») и попадает под категорию «Шифровальные (криптографические) средства (ШКС)». Чтобы ввезти партию компьютеров или ноутбуков, необходимо получить следующие документы: 

1. Нотификация ФСБ 

Нотификацией занимается ЦЛСЗ ФСБ России. Порядок оформления документов находится в Приложении № 2 к Приложению № 9 Решения ЕЭК №30. Список уже зарегистрированных нотификаций можно найти в реестре на сайте ФСБ, куда они попадают либо от производителей товара, либо от других импортеров. В случае, если нотификации ещё не существует, необходимо подать все документы в Федеральную службу безопасности и оформить новую. 

2. Заключение ФСБ 

В случае, если техника ввозится не для продажи, а для личного пользования, достаточно получить в ФСБ Заключение (разрешительный документ). 

Для оформления заключения ФСБ будет необходимо предоставить контракт на поставку оборудования, техническое описание от производителя и заполненное по установленной форме заявление. Пакет документов надо отправить в ФСБ заказным письмом – и в течение 30 календарных дней с момента поступления документов на рассмотрение исполнителю заявитель получит оформленное заключение. С ним можно идти забирать товар на таможню либо делать заказ за рубежом. 

3. Лицензия 

В очень редких случаях, когда компьютерные комплектующие не подходят ни под одну из категорий нотификации, необходимо получить Лицензию Минпромторга на шифровальные средства (также по согласованию с ФСБ России). Так, получение лицензии предполагается на устройства, реализующие шифрование трафика (данных) в рамках VPN; содержащие в своем составе TPM модуль; Устройства (или ПО), реализующие сквозное шифрование от абонента к абоненту, и др. 

Как правило, большинству участников ВЭД лицензия не нужна, достаточно нотификации ФСБ. 

Помимо этого, при ввозе компьютерной техники в Россию, предпринимателям необходимо оформлять Сертификат соответствия или Декларацию о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза.

Уже испугались? Не переживайте, на самом деле всё не так уж и сложно. Достаточно лишь придерживаться установленных правил, не забывать получать и предоставлять необходимые документы... или можно обратиться за помощью к тем, кто не понаслышке знаком со всеми нюансами импорта компьютерной техники.

Назад

© «Юнилог», 2018

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться