Международные перевозки
+7 (495) 980-80-11
info@unilog.ru

Маркировка «ЕАС», так ли она нужна?

Маркировка «ЕАС», так ли она нужна?

Очередные противоречивые требования таможни и как с ними живется простым участникам ВЭД.

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

14.07.2017

Как известно, ЕАЭС – (Евразийский экономический союз) создает системы маркировки товаров средствами идентификации. Напомним: для стран-участниц союза уже создана единая концепция, которая будет строиться в двух вариантах: унифицированного и комбинированного.

Цель нанесения маркировки ЕАС - сообщить потребителям о том, что ввозимая продукция прошла все процедуры соответствия, установленные техническим регламентом, и имеет в наличии сертификат качества. Список товаров, на которые наносится маркировка ЕАС, постоянно расширяется с утверждением новых требований технического регламента. Срок действия документов, подтверждающих маркировку ЕАС, зависит от групп товаров, но не превышает 5 лет. По истечении срока подтверждения маркировки производителям запрещается её использовать.

Единых обязательных требований в регламенте не указывается, так как на каждый вид продукции существуют свои требования.

Тем не менее, это не останавливает импортеров ввозить товары на территорию Евразийского экономического союза с отсутствием маркировки ЕАС или без сведений о продукции, обязательное указание которых прописано в техрегламенте, но с маркировкой. Ссылаются они при этом на то, что не все зарубежные производители согласны поставить маркировку на товары в угоду требованиям чужого законодательства.

Федеральная таможенная служба поставила условия таким образом, чтобы таможня могла отказывать импортерам во ввозе товара и возбуждать дела об административном нарушении. ФТС аргументирует такие жесткие меры тем, что законодательство и так предоставило достаточно времени (полтора года), в течение которого участники внешнеэкономической деятельности могли, перезаключить договора и обговорить с производителями условия, по наносимым сведениям, на товары и маркировку.

Сами же участники ВЭД считают, что ФТС заходят на территорию, вне их компетенции. Документация, предъявляемая в таможенные органы о соответствии товара, идентична сведениям, которые наносятся на сам товар или в документах на этот товар. Ещё один важный фактор, заключается в отсутствии таможенных органов полномочий на проведение каких-либо проверок соответствия товарной продукции. Они имеют право лишь проверить подлинность документации на товар и идентификационные признаки.

Несмотря на недовольство участников ВЭД, Верховный суд поддержал позицию таможни об отказе импорта товаров без проставленной маркировки ЕАС и информации о товаре на русском языке. Тем не менее, сторонние суды согласились, что нанесение маркировки ЕАС при выпуске товарной продукции не относится к компетенции таможенных органов.

В принятом решении Верховного суда говорится, что по условиям технического регламента, подтверждение соответствия производимого товара должно осуществляться до начала её импортирования. Поэтому сейчас повсеместно таможенные органы, установив отсутствие сведений о странах, в которых был произведен той или иной товар, обязательной информации, нанесенной на упаковку товара (сам товар, ярлык) и переведенной на русский язык, и отсутствие наличия единого знака ЕАС, задерживают товары на складах временного хранения и заводят на участника ВЭД дела об административном правонарушении Импортёрам не остается ничего, кроме как готовится к процедуре реэкспорта задержанной партии товара и решать вопрос с нанесением маркировки уже по ту сторону границы РФ. 

Назад

© «Юнилог», 2017

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться