Куда экспортировать: рейтинг стран – 2019

Куда экспортировать: рейтинг стран – 2019

Российский экспортный центр опубликовал на своем сайте рейтинг перспективности стран для экспорта.

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

31.01.2019

Российский экспортный центр опубликовал на своем сайте рейтинг перспективности стран для экспорта.

Рейтинг создан для того, чтобы облегчить предпринимателям и госструктурам ориентировку – какие страны наиболее многообещающи для экспорта и в какой области. Он формируется из 130 стран мира и рассчитывается на основе показателей пяти отраслей: агропромышленного комплекса (АПК), машиностроения, металлургии, лесопромышленного комплекса (ЛПК), химической промышленности. Каждая отрасль, в свою очередь, состоит из компонентов, данные по которым и составляют общий показатель области.

Из пяти отраслевых показателей рассчитывается общий рейтинг перспективности страны – таким образом, к единой цифре сводится информация как об узкоспецифичных показателях отраслей, так и об общеэкономических. Это позволяет оценить перспективы экспорта в конкретную страну максимально объективно и разносторонне.

Рейтинги выводятся в диапазоне от 0 до 5. Чем ближе к 5, тем страна перспективнее. При этом важно учитывать, что политические аспекты взаимоотношений с данной страной не учитываются – только экономические.

В 2019 году в верхней части рейтинга на первых трех местах находятся Казахстан, Белоруссия и Китай. При этом у Китая, к примеру, показатель по АПК (агропромышленному комплексу) и машиностроению выше, чем у двух других стран. У Республики Беларусь самая перспективная отрасль – химическая промышленность. Казахстан имеет самые высокие показатели по перспективности экспорта в отрасли металлопродукции и ЛПК (лесопромышленному комплексу). Следующие страны в порядке убывания рейтинга – Узбекистан, США, Германия, Азербайджан и Турция, Украина, Япония.

Основными учитываемыми параметрами являются экспорт России и величина импорта. Также принимается во внимание доля преференциальных партнеров в импорте, то есть общее количество торговых партнеров в странах, которые предоставляют России определенные преференции (преимущества) в виде снижения налогов, пошлин и т. д.  перед третьими странами. Важным для расчета является комплементарность (взаимодополняемость) торговли и таможенный тариф. Учитывается транспортная доступность, для расчета которой рассматривается общая сухопутная граница с Россией (если это страны ближнего окружения) и морское расстояние (если это дальние страны). Расчет осуществляется также и по простоте импорта – для этого берутся показатели как времени (в часах), так и стоимости (в долларах) прохождения пограничного и таможенного контроля и оформления сопутствующих документов.

Последним параметром является прогноз экономики, для чего производится сбор и анализ информации в следующих категориях о каждой стране: темп роста импорта,  относительный прирост несырьевого импорта, темпы роста ВВП, прирост ВВП,  величина прироста ВВП и так далее.

В случае, когда страны имеют одинаковое значение параметра, им присваивается одинаковое место, а следующая уступающая им страна получает место с учетом выпадающих позиций.

 

Назад

© «Юнилог», 2019

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться