Как вернуть НДС при экспорте?

Как вернуть НДС при экспорте?
Экспорт товаров из России вызывает не так много вопросов, как импорт зарубежных. Однако есть вопрос, который трудно обойти своим вниманием – возврат НДС в налоговой.
«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

19.04.2018

Экспорт товаров из России вызывает не так много вопросов, как импорт зарубежных. Однако есть вопрос, который трудно обойти своим вниманием – возврат НДС в налоговой.

По закону, налоговая ставка при экспорте товаров составляет 0%. Это значит, что экспортеры должны подавать налоговую декларацию, но имеют право на вычет входящих сумм. Для того чтобы воспользоваться этим правом, предпринимателям необходимо подтверждать экспортные операции. Согласно статье 165 Налогового Кодекса РФ, в инспекцию нужно подать следующие документы:

  1. Оригинал или копию внешнеторгового договора (если контракта нет, то следует прилагать оферту или акцепт). 
  2. Таможенную декларацию или электронный реестр.
  3. Копии транспортных документов и товаросопроводительных справок с отметками таможни.
  4.  

При экспорте в Белоруссию, Казахстан и Армению (страны ЕАЭС) предпринимателям необходимо предоставить в налоговую службу следующий список документов:

 
  • Договор или копию договора об экспорте продукции.
  • Заявление о ввозе товаров и уплате покупателем налогов.
  • Товарно-транспортные накладные.

Нулевая ставка не подходит для экспорта нефти, природного газа и конденсата. Эти товары облагаются налогом 20%. Также налогом облагаются сопроводительные работы (сопровождение, перевозка, погрузка товаров, осуществляющиеся иностранными гражданами).  

НДС возвращается из бюджета на расчетный счет предпринимателя или зачитывается в счет будущих налоговых платежей. Декларация подается каждый квартал в электронном виде. В течение 10 дней ИФНС присылает Требование о предоставлении документации для камеральной проверки, затем налоговая служба должна в течение 10 дней принять решение о возврате НДС при экспорте товаров. 

В 2018 году предприниматели получили право не применять свои льготы при экспорте, чтобы принимать к вычету НДС, выставленный по ставкам 18% или 10% поставщиками, которые, имея право на нулевую ставку, не хотят ее подтверждать, выделяя в результате в счетах-фактурах обычный налог.

Назад

© «Юнилог», 2018

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться