Как рассчитать таможенную стоимость товаров?

Как рассчитать таможенную стоимость товаров?

Таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с международным договором между странами-участницами Таможенного союза. Разберёмся в подробностях?

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

15.02.2018

Таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с международным договором между странами-участницами Таможенного союза. Разберёмся в подробностях?

Методы определения таможенной стоимости:

  1.  по стоимости сделки с ввозимыми товарами (основной метод, применяемый во время декларирования)
  2.  по стоимости сделки с идентичными товарами
  3.  по стоимости сделки с однородными товарами
  4.  метод вычитания стоимости
  5.  метод сложения стоимости
  6.  резервный метод

Таможенная стоимость включает в себя не только цену самого товара, но и транспортные, брокерские, комиссионные, экспедиторские, страховые траты, расходы на лицензирование и другие бизнес-расходы.

В некоторых случаях таможенники могут назначить процедуру корректировки таможенной стоимости. Это происходит в случаях несоответствия реальных цифр данным, заявленным в декларации, выявления технических ошибок, поступления новых документов, изменяющих стоимость товара, или даже в случае неправильного метода расчета таможенной стоимости. Требования к любой корректировке прописаны документально в решении Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376 (в редакции от 03.11.2015) «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров».

Оспорить корректировку возможно. Для этого необходимо предоставить оригинал или заверенную копию экспортной декларации, оригинал прайс-листа на продукцию с места ее производства, заверенный торгово-промышленной палатой страны-производителя, транспортные документы, чеки и другие финансовые бумаги.

В случае, если декларант считает корректировку таможенной стоимости неправомерной, возможно обжаловать действия таможенников в арбитражном суде в течение трех месяцев после процедуры. В заявлении должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование органа, принявшего решение
  • название, номер и дата принятия оспариваемого решения
  • права и законные интересы, которые нарушаются оспариваемым решением
  • законы и иные нормативные правовые акты, которым не соответствует оспариваемое решение
  • требование заявителя о признании решений незаконным.

Вместе с заявлением в суд подают все документы, доказывающие, что изначальная таможенная стоимость была верной: это платежные документы с ценой товара, транспортные листы, договора поставки, спецификации и др. В случае выигрыша в суде, декларанты могут потребовать возврат уплаченной суммы таможенных платежей.

 

Назад

© «Юнилог», 2018

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться