• Главная
  • Новости
  • Заболевание, которое поставило на уши всю мировую общественность, может негативно повлиять на жизнь россиян

Заболевание, которое поставило на уши всю мировую общественность, может негативно повлиять на жизнь россиян

Заболевание, которое поставило на уши всю мировую общественность, может негативно повлиять на жизнь россиян

Эксперты предполагают, что новый вирус может повлиять на экономику нашей страны

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

07.02.2020

Медики приходят к мнению, что пик заражения коронавирусом еще впереди, а это значит, что все государства мира, включая наше, ожидают непростые времена. Не только врачи опасаются за благополучие ближайшего будущего, но и экономисты. Они предполагают уменьшение объемов торговли, грузоперевозок и производства промышленной продукции. Вероятно, все вышеперечисленное приведет к спаду ВВП. 

Аналитики одного из инвестиционных банков Citigroup понизили прогнозы барреля Brent на 11 долларов в текущем году. До эпидемии стоимость барреля была больше 55 долларов. На этой неделе на торгах цены на нефть марок Brent и WTI опустились ниже отметок 55 и 50 долларов. Что значит почти на два доллара за сутки! Одновременно на ведущих биржах продают биржевые и сырьевые фьючерсы. 

На Китайском же рынке торги после национального Нового Года и вовсе ознаменовались обвалом на более чем 8%. Упали индексы Shanghai Composite (Шанхайская фондовая биржа), Shenzhen Component (Шэньчжэньская фондовая биржа) и Hang Seng (Гонконгской фондовой биржи). Это рекордное падение с 2015 года!
«Очень трудно торговать акциями. Невозможно предсказать, как эта болезнь будет развиваться. Даже эксперты не имеют чёткого представления, когда закончится вспышка вируса, не говоря уже о биржевых трейдерах. Многие люди на рынке не сталкивались с такими ситуациями, как сегодня», — передает Bloomberg слова председателя пекинской инвестиционной компании Ли Шувэя.

Главная причина возникшей “предкризисной” ситуации заключается в масштабном падении спроса на “черное золото” со стороны Поднебесной, одного из крупнейших импортеров углеводородов. По оценкам все того же инвестиционного банка, уже скоро Китай сократит покупку нефти на 20%, то есть на три миллиона баррелей в сутки. 

Некоторые называют этот обвал спроса на углеводороды самым масштабным с момета кризиса 2008-2009 годов и самым стремительным с 11 сентября 2001 года, когда в США взорвали башни-близнецы.

Снижение спроса на нефть можно объяснить застоем в транспортном сообщении Китая с другими государствами и между городами самой страны. Многие государства (в их числе и Россия) настоятельно рекомендовали гражданам отказаться от поездок в КНР этом году, и даже сократили количество рейсов в страну. Таким образом пассажиропоток КНР сократился на 70%, а объем грузоперевозок на 40%. 

Зарубежные партнеры Пекина сейчас поднимают вопрос о введении краткосрочных и долгосрочных ограничений на торговлю некоторыми видами товаров. 

Сомнительные перспективы и у туризма.Сокращение притока граждан Поднебесной обернется падением выручки от заведений сферы услуг в России и Европе. 

Ситуация, сложившаяся из-за падения спроса на нефть в КНР на рынке углеводородов, оказалась в центре телефонной беседы Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальманка бен Абдель Азиза аль Сауда. Обе стороны подтвердили «готовность к дальнейшей координации действий в формате «ОПЕК+» по обеспечению стабильности глобального нефтяного рынка».

Дмитрий Песков заверил, что Москва и Эр-Рияд контролируют ситуацию с нефтью. Между тем заседание технического комитета по мониторингу договоренностей «ОПЕК+» перенесли с марта на февраль. Заседание прошло внепланово четвертого и пятого февраля. Исход не предоставил участникам рынка весомых поводов для оптимизма и не развеял опасения касаемо дальнейшего снижения цен на нефть.

Для России такая ситуация черевата сокращением доходов от экспорта энергоресурсов. Рост российского ВВП может замедлится в 2020 году на 0,28%. Цифра вроде бы небольшая, но учитывая слабую положительную динамику отечественной экономики (около 1,5-2%), потеря 28 процентных пунктов будет иметь ощутимый негативный эффект. 

Велика вероятность, что снижение цен на углеводороды и негативный прогноз по ВВП РФ отразится на котировках ведущих отечественных компаний. Пока российские биржевики стараются воздержаться от прогнозов, но их позицию можно объяснить нежеланием раздувать панику. 

Что в этой ситуации могут предпринять Саудовская Аравия, Россия и страны-участницы «ОПЕК+»? Если биржевые котировки будут продолжать падение, то, возможно, ведущие государства-экспортёры пойдут на сокращение добычи нефти. Такое решение будет трудной и болезненной мерой, ознаменовав действительно серьёзные проблемы в мировой экономике.

Как показывает отечественная практика, нельзя исключать, что выпадающие доходы от экспорта сырья будут вновь «компенсироваться» за счёт роста цен на заправках, повышения налогов и стоимости продовольствия на прилавках. 

Также многое будет зависеть от курса рубля. С конца января, за пару недель, наша национальная валюта просела на 2 рубля. Негативная динамика обязательно усилится на фоне падения спроса на нефть. Эксперты называют разные цифры: самый негативный прогноз падения составляет 73-75 рублей к доллару, самый позитивный — 67-68 рублей. 

Напомним, вспышка коронавируса, получившего обозначение 2019-nCoV, произошла в середине декабря прошлого года в 12-миллионном городе Ухань провинции Хубэй. Сейчас пневмонией нового типа заражены 31 452 в 28 странах и территориях по всему миру.  На текущий момент смертельный исход заболевания зафиксирован в 618 случаях, после выздоровления из медучреждений выписано 617 человека, 15,804 тыс. больных продолжают лечение в больницах, более 64 тыс. человек наблюдаются медиками с подозрением на заражение.

Назад

© «Юнилог», 2020

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться