Изменения в личном кабинете участника ВЭД в 2019 году

Изменения в личном кабинете участника ВЭД в 2019 году

Ещё в 2015 году Федеральная Таможенная служба Российской Федерации ввела новый сервис для участников ВЭД – личный кабинет на сайте ФТС. И сейчас его ждут значительные изменения. 

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

18.01.2019

Ещё в 2015 году Федеральная Таможенная служба Российской Федерации ввела новый сервис для участников ВЭД – личный кабинет на сайте ФТС. И сейчас его ждут глобальные изменения. Цель сервиса – облегчение взаимодействия между участниками торговых отношений и таможенными органами, а также автоматизация процесса подачи и получения документов.

Плюсы работы в личном кабинете участника ВЭД:

  1. Самостоятельное заполнение таможенной декларации на товары в электронном виде, подача декларации без приобретения специальных программ, в режиме онлайн.
  2. Предоставление документов без личного присутствия в структурном подразделении таможенного органа.
  3. Получение информации об остатках денежных средств на счету в режиме онлайн.
  4. Оперативная связь с таможенниками.

Зарегистрироваться и работать в личном кабинете может любой предприниматель, ведущий ВЭД. Поскольку вся работа происходит онлайн, участник ВЭД может находиться в любой точке земного шара. Для работы достаточно компьютера или ноутбука с выходом в интернет.

Изначально рассчитанный на небольшое количество сервисов, Личный кабинет с каждым годом предоставляет всё большее количество услуг. Например, к 2018 году пользователи сервиса смогли воспользоваться электронным декларированием товаров, электронным архивом, предварительным информированием, статистическим декларированием, ведением лицевого счета, валютным контролем, хранением разрешительных документов, запросом статуса задекларированного товара, а также подачей электронной транзитной декларации, подготовкой отчетов по складу временного хранения (СВХ) и отчетов уполномоченного экономического оператора и др. Всего по состоянию на январь 2019 года пользователи могут воспользоваться 32 онлайн-сервисами.

В 2019 году в работе Личного кабинета планируется ряд изменений. О них сообщили первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов и начальник Центрального информационно-технического таможенного управления Денис Терещенко.

Главные обновления касаются совместной работы Личного Кабинета с КПС «Портал Морской порт»:

  • Планируется автоматизировать передачу информации о товарах и пакета документов на судно в информационную систему органов ФТС.
  • Помимо этого, на сайте ФТС появится возможность проводить голосования и опросы среди пользователей ЛК, а также возможность скачать из системы Личного Кабинета постоянно обновляемые сведения из нормативно-правовых справочников.
  • В 2019 году планируется появление сервиса, позволяющего сформировать в ЛК корректировку декларации на товары, которая будет подгружаться в информационные системы ФТС и проходить необходимую обработку. Денежные средства в таком случае будут списываться с ЛС участника ВЭД автоматически в счет погашения задолженности.
  • В управлении ФТС также пообещали, что первом квартале 2019 года будет улучшена визуализация в Личном Кабинете уведомлений о платежах, долгах и суммах, которые необходимо оплатить в ближайшее время.

Несмотря на это, в 2019 году предпринимателям придется продолжать вести бумажный документооборот, придерживаясь действующих норм законодательства РФ, так как электронный документооборот пока еще не имеет в РФ продуманной правовой базы.

Назад

© «Юнилог», 2019

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться