Интернет всем и везде

Интернет всем и везде

В России уже готов проект по созданию новой беспроводной системы связи для поездов и самолетов

 

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

27.11.2019

В России уже готов проект по созданию новой беспроводной системы связи для поездов и самолетов

Представители Национальной технологической инициативы рассказали о том, что к 2022 году планируется создать первый экспериментальный сегмент интернет сети, для высокоскоростного транспорта. Он будет состоять из 10-ти ретрансляторов, каждый из которых будет иметь радиус действия около 150км. 

На самих транспортных средствах будет располагаться декодирующее устройство (шлюз), через которое пользователи смогут подключаться к высокоскоростному интернету. Сообщается, что система будет совместима со всеми действующими стандартами: Wi-Fi, 3G, 4G и 5G. Такой принципиально новый подход сможет обеспечить широкополосным интернетом автомобили, самолеты и поезда.
  
Сейчас пассажирам поездов не доступен интернет высокого качества. Они могут выходить в сеть только используя сигнал мобильного оператора, но не на всех маршрутах такой сигнал стабилен. Также некоторые железнодорожные пассажирские компании предлагают воспользоваться их локальными сервисами, где  пассажирам предоставляется доступ к мультимедийному порталу с базовыми услугами и развлекательному контенту. Если же говорить о Российских авиакомпаниях, то пока доступ в интернет пассажирам может предложить только компания “Аэрофлот”.
 
В данный момент обсуждается, где пройдут первые испытания. Пресс-секретарь Национальной технологической инициативы Юрий Сушинов заметил, что, вероятнее всего, этим местом станет железнодорожный транспорт.

«Можно сказать, что разработка достаточно революционна. Некоторые эксперты связи, с которыми мы общались, высказывают свои замечания, но мы знаем, что многие прорывные разработки встречали недоверие и критику», — пояснил Сушинов.

Предполагается, что одна вышка для беспроводной интернет сети на начальном этапе будет стоить около 2 млн рублей. Также потребуются существенные  затраты на электроэнергию и мощный канал связи. Однако разработчики идеи заверяют, что себестоимость проекта заметно снизится, когда будет налажено массовое производство такого оборудования в нашей стране.
  

Стоит признать, что для России в данный момент это очень актуальная разработка. Востребованность скоростного интернета в транспорте очень высока. Помимо того, что с внедрением данной технологии пассажиры смогут получать стабильный доступ в интернет, разработка также будет полезна в сфере логистики. У заказчиков появится возможность отслеживать передвижение грузов в режиме онлайн, а компании смогут автоматизировать и поддерживать связь с перевозчиком. 

По оценкам создателей проекта, доступ в сеть может принести более 21-го миллиарда рублей в год только на железной дороге, а в авиатранспорте около 5-ти миллиардов. Предполагается, что при использовании инновационной системы, доступ в сеть пассажирам самолетов обойдется в 300 рублей.   Однако, достоверно оценить перспективы такой технологии можно будет только после проведенных испытаний.


 

Назад

© «Юнилог», 2020

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться