Химические грузы. Какие тонкости нужно знать?

Химические грузы. Какие тонкости нужно знать?

В данной статье мы расскажем о возможных юридических путаницах, а также разберёмся - почему современная логистика опасных грузов является проблемой для грузоотправителей.

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

22.09.2018

В данной статье мы расскажем о возможных юридических путаницах, а также разберёмся - почему современная логистика опасных грузов является проблемой для грузоотправителей.

Если вы уже сталкивались с вопросом поставки химического груза за границу, то наверняка сталкивались с большинством проблем, которые возникают в ходе этого процесса. Но если вам предстоит познакомиться с таким видом перевозок или вам просто интересна логистика, то читайте далее. На сегодняшний день, транспортировка опасных грузов представляет собой целый комплекс норм, правил, различных требований, оформления документации, маркировки и т.д. Самым главным препятствием для грузоперевозки такого товара является то, что в России не существует единого документа, регулирующего доставку так называемых ADR грузов. Но зато действует огромное количество правил и инструкций, которые зачастую не соответствуют с международными правилами. Парадоксально, но один и тот же груз может быть, как опасным, так и безопасным. Как правило, это зависит от того, на территорию какой страны осуществляется доставка.     

Чтобы детально изучить этот вопрос, давайте разберём термин «Опасные грузы» (ОГ). Итак, к таким грузам относят вещества или изделия, от которых может исходить опасность в связи с их транспортировкой. Что же касается классификации ОГ – то к ним относят продукты не по степени опасности, а по видам опасных веществ, в список которых входят: воспламеняющие, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные вещества, представляющие опасность для жизни людей и окружающей природной среды.

На данный момент, в список опасных грузов по версии ООН входит около 3 500 наименований. Например, по ГОСТу «Грузы опасные. Классификация» известны 9 классов, в то время как Европейское соглашение о международной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) предусматривает 13 классов опасности. То есть уже на данном этапе есть существенные различия, из-за чего и происходят трудности при въезде на территорию другой страны.

Почему происходит путаница? Всё дело в юридическом двоевластии. И ГОСТ и ДОПОГ являются действующими документами и имеют юридическую силу на территории РФ. Компании, которые разрабатывают для груза паспорта безопасности, как правило, придерживаются ГОСТа. В то время как сотрудники ДПС ссылаются на положения ДОПОГ. Судебная практика по вопросам перевозок химического груза показывает, что при решении суд опирается на Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов. Если же юридическое лицо нарушает правила транспортировки, то по КоАП РФ ему грозит штраф в размере от 400 000 до 500 000 рублей. Поэтому перед тем как перевозить опасный груз, советуем погрузиться в изучение законодательной базы.

Какие требования необходимо соблюдать при транспортировке химических грузов? Мы выделили 5 основных этапов:

  1. Грузоотправитель в обязательном порядке должен обеспечить наличие специальных ёмкостей для перевозки.
  2. При разгрузке и погрузке товара необходимо соблюдать требования техники безопасности.
  3. Обеспечить тары модулями необходимой температуры.
  4. При перевозке опасного груза автотранспортом, цистерны необходимо наполнить полностью.
  5. Правильно оформить разрешительные документы на перевозимую продукцию.

Как правило, большинство таких перевозок осуществляется автотранспортом. Поэтому наличие свидетельства о разрешении транспортного средства к перевозке является обязательным пунктом. Кроме того, грузоотправитель должен предоставить свидетельство, допускающее водителя к особой категории перевозки.

После того, как компания осуществила грузоперевозку и товар прибыл в пункт назначения, ответственность за груз несёт получатель, поэтому проследите за правильным составлением акта приёмки.

Назад

© «Юнилог», 2018

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться