Экспортеры не будут платить НДС в 2019 году

Экспортеры не будут платить НДС в 2019 году
Три года назад в России стартовал приоритетный национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого в 2019 году нас ждёт ряд важных изменений. В том числе планируется расширение применения нулевой ставки НДС. Главная цель мероприятий – выход России в ТОП-10 брендов стран на мировом рынке к 2024 году.
«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

15.02.2019

В 2016 году в России стартовал приоритетный национальный проект «Международная кооперация и экспорт» со сроком реализации до 31 декабря 2024 года. Программа включает в себя несколько федеральных проектов: промышленный экспорт, экспорт продукции АПК, логистику международной торговли, экспорт услуг и системные меры развития международной кооперации. На реализацию направлено 956,8 млрд руб., а источником финансирования является федеральный бюджет. Главная цель проекта – это создание оптимальных условий для стабильного роста российского экспорта.

В 2019 году Правительство проведёт ряд важных мероприятий в рамках данного проекта, в том числе планируется, что будет расширено применение нулевой ставки НДС.

На сегодняшний день нулевым НДС облагают ограниченный список товаров, который идёт на экспорт по договорам поставки (когда поставщик-резидент РФ передает товары в собственность покупателю-нерезеденту в назначенные договором сроки, не совпадающие с моментом заключения договора), а также услуги, связанные с перевозкой этих товаров. Но в ближайшее время нулевая ставка налога будет также применяться при вывозе строительных и иных материалов для возведения объектов за рубежом, товаров по договору лизинга, экспорта информационных технологий и связанных с ними услуг. Во всех остальных случаях, как и раньше, будет действовать ставка НДС 20% или 10%.

Российский экспортный центр уже приступил к внесению поправок в официальные документы, на основании которых экспортеры возмещают НДС. В свою очередь, Федеральная налоговая служба планирует в 2019 году упростить подтверждение нулевой ставки НДС при онлайн-экспорте. Известно, что Ассоциация компаний интернет-торговли уже направляла премьер-министру Дмитрию Медведеву предложение о вводе упрощенного способа подтверждения нулевой ставки.

Компаниям, которые сомневаются в том, что соберут полный пакет документов по экспортным операциям, или тем, кто занимается экспортом нерегулярно, Минфин предоставляет возможность не применять нулевую ставку НДС. Для отказа нужно написать заявление в налоговую инспекцию. В этом случае компания не сможет применять льготную ставку минимум 12 месяцев и по всем экспортным операциям сразу, одновременное применение и нулевой, и обычной ставки не предусмотрено. Льгота не распространяется на экспорт товаров в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию.

Курирующий вице-премьер нацпроекта А. Г. Силуанов сообщил, что в 2019 году также планируется исключить избыточные требования валютного контроля, внедрить инструмент поддержки программ конкурентоспособности, реализовать программы по финансированию проектов по созданию экспортно-ориентированных производств и разработать дорожную карту по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза.

Остальные задачи в рамках проекта «Международная кооперация и экспорт» будут реализованы до конца 2024 года. По окончании программы планируется:

· достигнуть целевого показателя  250 млрд долл. в год по объему экспорта несырьевых неэнергетических товаров, в том числе продукции машиностроения – 60 млрд долл. в год, 205 млрд долл. в год по объему экспорта конкурентоспособной промышленной продукции;

· сформировать эффективную систему разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза;

· увеличить объем экспорта продукции агропромышленного комплекса до 45 млрд долл. в год;

· зафиксировать долю экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП страны в размере 20%.

Таким образом, к 2024 году планируется выход России в ТОП-10 брендов стран на мировом рынке.

Назад

© «Юнилог», 2019

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться