• Главная
  • Новости
  • Экспорт внешнеторговых оборотов РФ за январь-апрель 2019 года: делаем выводы

Экспорт внешнеторговых оборотов РФ за январь-апрель 2019 года: делаем выводы

Экспорт внешнеторговых оборотов РФ за январь-апрель 2019 года: делаем выводы

По официальным данным, российский экспорт в страны Евросоюза вырос на 2,4%. С первого взгляда, кажется, что цифра совсем не большая, но в пересчёте на евро – это 54,6 млрд за 4 месяца. Благодаря этому, Россия по-прежнему занимает 3 место в рейтинге экспортёров, пропустив вперёд лишь таких мастодонтов, как Китай и США.

«Юнилог»
г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
+7 (495) 223-80-03

01.07.2019

Хорошая новость: по официальным данным, российский экспорт в страны Евросоюза вырос на 2,4%. С первого взгляда, кажется, что цифра совсем не большая, но в пересчёте на евро – это 54,6 млрд за 4 месяца.

Благодаря этому, Россия по-прежнему занимает 3 место в рейтинге экспортёров, пропустив вперёд лишь таких мастодонтов, как Китай и США.

В целом же внешнеторговый оборот России составил 140,9 млрн долларов и в сравнении с периодом январь-апрель 2018 года вырос на 0,6 %. При этом на долю стран дальнего зарубежья приходится 87,9%, а на страны СНГ – 12,1 %.

Но давайте посмотрим, какие из регионов сделали наибольший вклад в развитие экспортной торговли.

Белгородская область

За январь-апрель доля экспорта во внешней торговле выросла на 15,7% и достигла 894,4 млн долларов.

Белгородская область в основном поставляет в страны ЕС металлы, сельхозсырьё и продовольственные товары. Впрочем, основным партнёром региона уже много лет является Украина. Что понятно, ведь Белгородская область граничит с этой страной.

Новгородская область

Область увеличила экспортные обороты на 17% и заработала 554 млн долларов. Основными товарами для экспорта (80% поставок) стали удобрения и древесина. 

Ставропольский край

77 стран, включая США, Индию, Нидерланды и Китай, получили от Ставропольского края удобрения, органические химические соединения, злаки, мясо и мясные субпродукты, культивированный и природный жемчуг, драгоценные и полудрагоценные металлы и т. д. Таким образом, экспорт составил 418 млн долларов, что на 19% больше по сравнению с январём-апрелем прошлого года.

Республика Коми

344,7 млн долларов заработала Республика на минеральном топливе, нефти, бумажной продукции, картоне и древесине. Это на 2% больше, чем в прошлом году в те же месяцы.

Кировская область

Согласно данным ФТС России, за январь-апрель одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне область принесла России 229,5 млн долларов, отправив удобрения, аммиак, сталь, деревянную мебель, клееную фанеру, лесоматериалы и т. д. в 85 стран.

Астраханская область

Здесь также произошёл скачок: экспорт кукурузы, ячменя и лесоматериалов вырос на 10%, то есть  область заработала для России 116 млн долларов. Кстати, география экспорта в Астраханской области весьма обширна: товары поставляются в 29 стран, включая Иран, Турцию, Литву, Азербайджан, Казахстан и Украину.     


Разумеется, это не все области, которые повлияли на рост экспорта из России. Однако давайте пока остановимся на этой статистике и перейдём к другой теме: в какие же страны и с каким успехом в первую очередь отправлялись товары российского производства в прошедшем квартале.

Китай: товарооборот – 33,5 млрд долларов. Основные товары: нефть, лесоматериалы, каменный уголь, мороженая рыба.

Германия: товарооборот – 18, 1 млрд долларов. Основные товары: минеральные продукты, металлы, транспортные средства, продукция химической промышленности, древесина.

Нидерланды: товарооборот – 17,8 млрд долларов. Основные товары: минеральные продукты, металлы, транспортные средства, продукция химической промышленности, древесина, продовольственные товары.

Республика Корея: товарооборот – 8,5 млрд долларов. Основные товары: нефть, каменный уголь, нефтяные газы и газообразные углеводороды, ракообразные.

США: товарооборот – 8,4 млрд долларов. Основные товары: нефть, платина, трубы и профили из чёрных металлов.

Турция: товарооборот – 8,1 млрд долларов. Основные товары: минеральные продукты, металлы, продовольственные товары.

Италия: товарооборот – 8 млрд долларов. Основные товары: нефть, железо, платина, чугун, алюминий, каменный уголь.

Япония: товарооборот – 6,7 млрд долларов. Основные товары: минеральные продукты, металлы, драгметаллы, древесина.

Как вы можете видеть, основная доля экспортных поставок пришлась на топливно-энергетические товары, металлы, продукцию химической промышленности и древесину. К сожалению, сельскохозяйственная область всё ещё остаётся самой непопулярной составляющей экспорта.

 

Назад

© «Юнилог», 2019

Популярные услуги: ВЭД | Логистика | Финансы | Таможня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Рязанский проспект, дом 24, строение 1
E-mail: info@unilog.ru
Телефоны: +7 (495) 980-80-11
Оставив заявку прямо на сайте в сообщении Вы можете указать день и время, когда с вами будет удобно связаться